四川路桥打造!“两书一馆” 成为党史学习教育“好教材”

来源: 四川路桥

时间: 2021-09-08

浏览 1201

挖企史,创特色,打造“好教材”:川藏博物馆.jpg挖企史,创特色,打造“好教材”:天路叙事.JPG挖企史,创特色,打造“好教材”:最后一公里.JPG


2014年8月6日中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平就川藏、青藏公路通车60周年纪念会上,做出发扬和传承“一不怕苦、二不怕死,顽强拼搏、甘当路石,军民一家、民族团结”的“两路”精神的重要批示。

一不怕苦、二不怕死:不畏艰难险阻的革命英雄主义,对理想事业的坚定与忠诚。

顽强拼搏、甘当路石:勇往直前、敢为人先的进取意识和担当精神,甘于吃苦、乐于奉献的高尚情怀。

军民一家、民族团结:水乳交融、血肉相连的军民鱼水深情,藏汉一家、各族一家、团结互助的社会主义民族关系。 

四川路桥前身源自解放军第18军筑路工程队及西南公路局,参与川藏公路建设创造了公路建设史上的奇迹,“两路”精神玉汝于成。半个多世纪以来,一代代四川路桥人传承“两路”精神、怀抱家国情怀,沐风栉雨、砥砺奋进,谱写了一曲与国家发展休戚与共、与交通建设心魂相守的的奋进长歌。今年,自党史学习教育启动以来,四川路桥深入挖掘企业发展史中的红色资源,精心打造“两书一馆”,不断筑牢“红色基因”、释放“红色能量”、凝聚企业高质量发展力量。

挖企史,创特色,打造“好教材”

四川路桥出亮点、创特色,统筹谋划“寻根路桥”系列活动,以“两书一馆”为载体,打造党史教育“好教材”,为当代路桥人回顾企业发展史、汲取“两路”精神养分、汇聚奋进力量提供了有效载体,具有里程碑意义。

“两书”即《天路叙事》和《最后一公里》,《天路叙事》以川藏公路、成阿公路建设为主线,讲述自20世纪50年代开始,在物质和技术都极为匮乏的情况下,四川路桥人转战崇山峻岭,凭着“让河水开路,让高山低头”的不屈斗志,勇挑重担,攻坚克难,以高度的责任心、使命感,为发展祖国的交通事业奋勇拼搏的故事;《最后一公里》立足于全国最后一个通公路的行政村——阿布洛哈村,讲述了四川路桥人扎根凉山,破除重重施工障碍,让“高山中的深谷”“人迹罕至的地方”摆脱贫困的故事。

“一馆”即川藏公路博物馆,博物馆紧扣传承弘扬“两路”精神主题,以300多件图片、史料、实物等,全方位展示川藏公路艰苦卓绝的建设过程,以及70多年来的川藏公路变化,充分体现“两路”精神历久弥新的隽永内涵和穿越时空的时代价值。

多方式,广参与,用活“好教材”

“两路”精神要铭记,更要传承。四川路桥党委将“两书一馆”作为党史学习教育生动教材,深入开展“两路”精神教育,真正用活“好教材”,让“两路”精神薪火相传、生生不息。四川路桥各级党组织坚持把“两路”精神纳入党史学习教育的重要内容,先后组织2000余名党员干部前往川藏博物馆开展“寻根路桥”活动,重温川藏公路筑路历史、接受“两路”精神洗礼;盛通(一分)公司党委开展《天路叙事》《最后一公里》荐书活动,荐书代表结合自身经历分享阅读体会,致敬前辈、畅想未来;宜金、金宁高速党总支组织开展“学党史、忆初心、践使命”读书分享会,党员干部职工结合在阿布洛哈的建设管理经历,分享《最后一公里》学习心得;公司各级党组织、党员干部职工将“两路”精神融入到企业改革发展和项目推进中,绵泸高铁内自泸段、叙威高速、峨汉高速峨眉段等一大批重点项目建成通车,推动发展“大动脉”越来越强健有力;全力投入抢险救灾,以实际行动在巴中、达州等地防汛救灾一线筑起冲不跨的战斗堡垒,守护群众的生命财产安全。

守初心,担使命,用足“好教材”

“两书一馆”的打造不仅是四川路桥深入贯彻落实习近平总书记弘扬“两路”精神批示的生动实践,也是四川路桥人不忘初心、牢记使命,奋力推动交通强省、交通强国建设的信心和决心。放眼“十四五”,搭上成渝地区双城经济圈、国家综合立体交通“第四极”建设以及省委“一干多支”发展战略等重大机遇列车,四川路桥将赓续“两路”精神、奋力书写新的荣光,为建设“交通强省”、服务治蜀兴川贡献四川路桥力量。按照集团高标准定位,紧跟集团发展大势,认真调整“十四五”规划,进一步优化高质量发展路线图;聚焦主责主业、产业协同战略布局,积极参与基础设施建设,探索“交通+”、智慧建造等发展模式,构建“基础设施+能源、资源、现代服务”的“1+3”业务发展新格局,进一步强化施工板块优势;坚持贯彻新发展理念,优化市场战略布局,创新企业管理机制,推动企业体制创新,进一步激发公司的发展活力;坚定实施“走出去”战略,在“一带一路”的建设中持续助力“中国建造”走向世界,续写“百年路桥”新的辉煌篇章。