扎实开好专题组织生活会 推动党史学习教育入心力行——川铁集团各党支部认真组织召开党史学习教育专题组织生活会

来源: 川铁集团

时间: 2021-09-08

浏览 1121

8月,川铁集团各党支部按照省委、省国资委党委及蜀道集团党委关于召开党史学习教育专题组织生活会的部署要求,准确把握主题、抓实关键环节,认真组织召开专题组织生活会。

准确把握主题,强化组织领导为确保高质量开好党史学习教育专题组织生活会,川铁集团党委及时下发会议要求,紧盯关键环节,严控时间节点,成立4个党史学习教育专题组织生活会专项督导组到权属公司现场督导。

认真制定方案,全力保障落实。各党支部结合实际制定党史学习教育专题组织生活会方案”43份,从会议主题、会前准备、会议流程等方面明确时间表路线图,为高质量开好专题组织生活会奠定良好基础。

精心组织学习,筑牢思想基础。会前,各党支部充分利用专题学习、三会一课主题党日党建云等线上线下学习载体,累计开展专题学习研讨70余次,发放党史学习资料近4000份,覆盖党员883人次,切实增强开好专题组织生活的思想自觉和行动自觉

深入谈心谈话,触及思想灵魂。各党支部通过走访调查、网络问卷、座谈调研等形式,征求职工群众意见建议。严格落实四个必谈要求,广泛开展一对一、面对面的谈心谈话,充分交换意见,达成会前共识。各级党支部共开展谈心谈话705人次,收集意见建议300余条,确保了谈深谈透、谈出实效。

对照检视剖析,深入自我反思。按照开门见山、直奔主题,深刻剖析、触及灵魂原则,各党支部认真撰写党支部对照材料。全体党员联系自身思想和工作实际,重点围绕会议要求五个方面”进行剖析检视,找准找实突出问题、提出对应整改措施。严格程序步骤,批评见人见事。810日至31日,川铁集团所属42个党支部先后召开党史学习教育专题组织生活会,82名党员领导干部以普通党员身份参加所在党支部专题组织生活会。蜀道集团第一督导组出席川铁集团机关第一党支部组织生活会现场督导,川铁集团督导组成员先后现场指导8个基层党支部专题组织生活会。

会上,各党支部书记通报会议筹备情况,代表党支部委员会报告半年来党支部工作情况特别是党史学习教育开展情况,通报党支部委员会问题检视情况。支部全体党员分别作检视发言,谈体会、谈收获、谈不足,批评与自我批评直面问题、见人见事,达到了触动灵魂、增进共识、凝聚力量的目的。

对标对表抓落实,强化整改补短板。会后,各党支部对照查摆出的问题形成整改清单,确定整改时间轴,明确整改事项443项,制定整改措施 451条,党员作出整改承诺705人,切实做到措施与问题对应,思想与行动同步。

下一步,川铁集团党委将根据党史学习教育第二阶段主要任务,结合贯彻落实全国国企党的建设工作会议精神情况“回头看”及“我为群众办实事”等重点工作,采取走访调研、调阅资料、抽查检查等方式,对所属各党支部专题组织生活会后整改情况进行对表督查、跟踪问效,做好党史学习教育巡回督导工作,确保专题组织生活会取得实效。