中国共产党四川蜀道铁路投资集团有限责任公司第一次代表大会胜利召开
2023
01/17
星期二
蜀道铁路投资集团
290 浏览

01.png

1月13日,中国共产党四川蜀道铁路投资集团有限责任公司第一次代表大会在成都召开。本次党代会是在蜀道铁路投资集团上下深入学习贯彻落实党的二十大精神,全面全力开启高质量发展新征程、加快打造现代化综合交通基础设施投资建设运营一体化企业的关键时期召开的一次十分重要的会议。

大会的主题是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党中央、省委决策部署,立足发展实际,明确集团今后一个时期的奋斗目标和工作要求,为蜀道集团高质量发展贡献力量,为加快建设交通强省、打造国家综合立体交通极、开创治蜀兴川新局面努力奋斗。

蜀道集团党委副书记、董事邹蔚,蜀道集团总部党委副书记、党委组织部副部长杨宁到会指导。会议听取审议了公司党委书记、董事长黄洪华作题为《坚持党的全面领导 担当主业使命任务 开拓蜀道铁路投建领域可持续发展新格局》的党委工作报告,书面审议了纪委工作报告、党费收缴使用和管理情况报告。

上午9时,大会正式开幕,全体代表起立,奏唱国歌。

报告指出自挂牌成立以来,公司党委坚决贯彻蜀道集团铁路板块专业化整合工作思路,提高站位、把握大局,坚持政治建设统领全局、担当主责积极作为、深化改革创造活力、抓好党建推动中心、建强队伍服务大局、宣传文化营造共识、团结职工凝聚合力、全面从严保障有力,圆满完成新集团组建各项工作,实现过渡期任务目标,按期保质推进在建铁路项目建设,真正将蜀道集团高位谋划绘就的第一页“蓝图”变为现实,实现了开局起步良好开端。

做好今后五年工作的指导思想是:坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的二十大、省第十二次党代会精神,深入践行全面建设社会主义现代化四川“四化同步、城乡融合、五区共兴”总抓手,紧紧围绕蜀道集团总体战略部署,坚持和加强党的全面领导,发挥党建引领作用,全面实施“一四五”战略,全力担当主业使命,奠定可持续发展基础,为蜀道集团建成国内领先、世界一流的综合交通服务型企业提供强有力支撑,在实现“蜀道通”迈向“蜀道畅”的历史跨越中创立新功。

报告强调要坚决贯彻习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设一系列重要论述精神,把党的领导贯穿企业改革发展各方面全过程,把党的政治优势转化为核心竞争力,以学习贯彻党的二十大精神为主线,确保企业改革发展正确方向。要充分把握使命任务,抓好“十四五”铁路建设战略机遇,提升投建管理能力,做强做优做大“铁路+”产业链,夯实可持续发展基础,更好地服务全省经济社会发展大局。要坚持将改革作为发展壮大的关键一招,不断解放思想,推动体制改革、机制创新、转型升级取得新突破,强化支撑发展战略的核心能力。要坚持党管干部、党管人才,为蜀道铁路投资集团改革发展建设高素质、专业化干部人才队伍,也要有担当、有决心为蜀道铁路产业、全省地方铁路事业锻造中坚力量。要坚持党管意识形态,培植企业精神,推动企业文化建设,塑造“蜀道铁路”品牌,实现举旗帜、聚人心、树形象、促发展。要认真落实新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导、发挥党建引领作用,纵深推进全面从严治党,构建高质量党建工作格局,引领、保障蜀道铁路投资集团改革发展各项工作。

大会号召,蜀道铁路投资集团各级党组织、广大党员和干部员工,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,迎着党的二十大胜利召开的东风,踔厉奋发启新程,满怀信心向未来,始终坚持不忘初心牢记使命,在集团改革发展新征程中贡献更大的力量,为蜀道集团高质量发展、推动新时代治蜀兴川再上新台阶作出新贡献!

大会按程序审议通过选举办法(草案)、总监票人、监票人名单,宣布计票人名单。以无记名投票方式选举产生了公司第一届党的委员会和纪律检查委员会。第一届党委委员为(按姓氏笔画排序):田竹生、冯国兰、孙立成、刘志刚、唐勇、黄洪华、雒建涛;纪委委员为(按姓氏笔画排序):刘小波、李昱希、胡正全、曾渝、雒建涛。随后,大会通过了关于党委、纪委工作报告的决议。

邹蔚代表蜀道集团党委向大会的召开以及当选的第一届党委委员、纪委委员表示祝贺。

邹蔚指出,蜀道铁路投资集团第一次党代会工作报告全面总结了过去的工作,系统谋划了未来五年的宏伟蓝图,希望蜀道铁路投资集团新一届党委和全体党员干部心往一处想、劲往一处使,把党的政治优势、组织优势和群众工作优势切实转化为企业改革发展力量源泉,抓好报告的宣传贯彻,用报告统一思想行动,把报告谋划的蓝图变为美好现实。一是加强政治建设,发挥党建引领作用。坚决贯彻党的二十大和省十二次党代会精神,牢牢把握正确的政治方向,毫不动摇坚持“两个一以贯之”,坚持发挥国有企业党委“把方向、管大局、促落实”的作用,聚焦改革发展,带动各项工作全面提升。二是把握中心大局,不断提升发展质效。公司党委要深入谋划、主动作为,抢抓发展机遇,不断提升自身在铁路投建领域的统筹能力,打造铁路投资集团的核心竞争力。要提升造血能力,围绕铁路产业链,培育关联产业。要纵深推进国企改革,不断提升内部管理质量,把自身铁路投资建设的平台优势转化为发展优势。三是坚持人才强企,为高质量发展提供人才支撑。要鲜明正确用人导向,坚持国企20字好干部标准,建立充分体现自身企业特点的领导干部选任管理机制,建强各级领导班子。要建设人才梯队,统筹用好各年龄段、各专业领域人才,建立一支高度专业化团队,形成自己的竞争优势。四要夯实党建基础,强化基层组织功能。要牢固树立大抓基层的鲜明导向,推动基层党建工作全面进步、全面过硬。健全组织设置,持续推进党建标准化,推进党建工作和生产经营深度融合,深入推进“红色联盟”建设,形成系统成熟、可推广的工作经验和体系。要坚持把统战和群团工作纳入党建工作大格局,不断凝聚起推动企业高质量发展的磅礴力量。五是全面落实责任,纵深推进全面从严治党。要全面落实主体责任,始终把从严治党纳入工作总体布局,带动形成全面从严治党的良好局面。要严明政治纪律和政治规矩,紧盯关键环节和重点部位,做到早发现、早提醒、早纠正。要努力建设优良作风,大力整治“四风”,培育良好作风。同时要坚持“三个区分开来”,维护干净健康、奋发有为的干事创业环境。

邹蔚指出,希望蜀道铁路投资集团全体党员干部职工,在新一届党委的坚强领导下,为建设西部领先、全国一流的综合型铁路投融资建设企业,团结一心、众志成城、改革创新,为推动集团高质量发展作出新贡献!

大会在庄严的《国际歌》声中胜利闭幕。

会前召开了党代会预备会议,审议通过了党代会筹备工作报告、代表资格审查报告、大会主席团建议名单、大会秘书长建议名单、大会会议议程,酝酿通过“两委”委员候选人建议名单;党代会主席团会议审议通过“两委”委员候选人名单(草案)、大会选举办法(草案)、大会总监票人、监票人、计票人建议名单(草案)及党费收缴使用和管理情况的报告(草案)。

大会闭幕后,新当选的中共四川蜀道铁路投资集团有限责任公司第一届委员会委员、第一届纪律检查委员会委员分别召开第一次全体会议,以无记名投票等额选举的方式,选举黄洪华为党委书记,孙立成、冯国兰为党委副书记,雒建涛为纪委书记。新当选的党委书记黄洪华、纪委书记雒建涛分别作了表态发言。

蜀道铁路投资集团领导班子成员出席大会;各级党组织正式代表共95人参加大会。

蜀道集团微信公众号

蜀道集团微信视频号

蜀道集团抖音号

蜀道集团今日头条号

Copyright ©2021 蜀道投资集团有限责任公司

电话:028-85139812 传真:028-81250178  蜀ICP备2021016147号-1   蜀ICP备2021016147号-2

本网站支持IPV6访问 技术支持

TOP