攀大高速开展总发隧道重大火灾事故实战拉动演练

来源: 攀大公司

时间: 2021-09-26

浏览 514

为深入贯彻落实习近平总书记关于应急管理工作的重要论述,坚持“人民至上、生命至上”指导思想,全面提升攀大高速“一路四方”协同作战能力。2021年9月17日,攀大公司联合攀枝花市消防支队、攀枝花市仁和区政府以及各方16个单位开展攀大高速总发隧道重大火灾事故实战拉动演练,并在攀大公司调度指挥中心设置演练总指挥部。

本次演练模拟了在攀大高速总发隧道左洞ZK2+700处,一辆大货车由于系统故障、轮胎摩擦发生燃烧引燃货箱内纸箱,后方小轿车、中型客车来不及避让发生多车连环相撞,一辆小轿车发生仰翻,约20人被困隧道。由于小轿车追尾直接造成中型客车油箱泄露,大货车纸箱飞火引燃流淌汽油,形成流淌火,火势迅速蔓延,导致交通堵塞,情况十分危急。攀大公司监控中心及时发现并按程序立即启动应急预案,联动消防救援119、医疗救援120、高速交警、高速执法、地方有关单位、攀大公司有关人员前往联动处置。

本次演习程序合理,各方业务素质精湛,秩序井然,效果良好。整个演练从监控报警、应急疏散、警戒设置、险情处理、现场查勘等流程层次分明有序的开展。各环节的请示报告、下达命令、语言表达简短准确。各小组、单位之间协同配合,职责明确,充分发挥了联勤联动机制。

最后,观摩演练主要领导对此次演练分别做了总结,他们均表示本次参演各方配合密切配合、处置高效,演练成效显著,进一步强化了“一路四方”联勤联动机制。希望“一路四方”将以此次演练活动为契机,在今后工作中,夯实应急管理基础,加强应急教育宣传力度,并不断学习、总结、完善,进一步提高各方应急能力及组织凝聚力,不断完善各类应急预案,切实提高应对突发事故时的抢险救援能力。