蜀道集团举行国企改革三年行动工作推进会暨专题培训

来源: 本站

时间: 2021-09-09

浏览 1497

D57A5571.jpg

9月6日-7日,蜀道集团举行国企改革三年行动工作推进会暨专题培训,全面贯彻落实省委、省政府关于国企改革的决策部署和省国资委工作要求,对集团公司改革工作进行再动员、再部署、再推进。省国资委党委副书记、主任徐进,蜀道集团党委书记、董事长冯文生出席并讲话。省国资委党委委员、副主任宣迅专题授课,蜀道集团党委副书记、副董事长、总经理唐勇主持。

徐进对蜀道集团推进国企改革三年行动各项工作给予充分肯定。他指出,蜀道集团自揭牌成立以来,认真贯彻落实省委、省政府决策部署,统一思想、凝心聚力,坚持改革和发展“两手抓、两促进”,三年行动谋划有力,生产经营向好,党建引领坚实,实现了良好开局,呈现出焕然一新的面貌,为集团深化改革、加快发展奠定了坚实基础。

徐进强调,蜀道集团要提高站位、找准差距,充分认识推进国企改革三年行动的重要意义。要深入贯彻落实省委、省政府决策部署,特别是彭清华书记“漂漂亮亮打好‘第一战役’”、黄强省长“铸造国内领先世界一流企业、锻造交通强省战略支撑力量、打造国企深化改革示范样板”的重要要求,进一步增强责任感、紧迫感,确保各项重点任务靠前落实。

徐进要求,蜀道集团要聚焦重点难点,坚持问题导向、目标导向、结果导向,坚持市场化改革方向,抓重点、补短板、强弱项,发扬钉钉子精神,坚决确保年底完成70%的目标任务。要加快完善中国特色现代企业制度,加快形成权责法定、权责透明、协调运转、有效制衡的公司治理机制,推动制度优势更好转化为治理效能。要不断深化产业布局优化和结构调整,发挥国有资本对经济社会发展的战略性支撑作用。要着力健全市场化经营机制,充分激发企业活力动力。要持续提升自主创新能力水平,深入推进创新驱动引领高质量发展,坚决扛起科技创新的国企重任。要积极稳妥推进混合所有制改革,不断放大国有资本功能作用。要建立健全三年行动长效机制,营造真改实改、改出成效的生动局面。要全面加强党的领导和党的建设,充分发挥公司党委领导核心和政治核心作用。

冯文生对省国资委给予蜀道集团的大力支持和关心指导表示感谢。他指出,蜀道集团揭牌成立以来,集团上下蹄疾步稳、有力有序推进改革发展各项工作,总部战略重组顺利完成,实现平稳有序过渡,走好了重组整合“第一步”;权属企业专业化整合已实质性启动;非主营业务剥离扎实有序开展。集团营业收入、利润和重点项目投资等各项指标完成情况良好,“1+1>2”融合式聚变效应初步显现。当前,蜀道集团正处于重组整合加快实施的关键时期,要全力抓好国企改革三年行动组织实施,向改革要动力,以改革促发展,加快建成国内领先、世界一流交通基础设施领域龙头企业。

冯文生强调,要进一步把思想和行动统一到省委、省政府决策部署上来,统一到省国资委的改革要求上来,坚持目标导向、问题导向,严格落实改革主体责任,逗硬时间节点要求,确保改革取得实效。一是要站位再提高,认识再深化,全面把握、深刻理解国企改革三年行动的深刻内涵、核心要义和改革要求,以高度的政治责任感和历史使命感推动改革工作落到实处。二是要力度再加码,行动再提速,全力确保集团公司国企改革三年行动成势见效。借势借力,加快出台重点难点问题解决长效机制;细化举措,拿出破解难题的硬招、实招、绝招;严格打表,对标改革任务一项一项推进、一条一条落实;压实责任,形成集团公司“中枢+推手”、实施主体“穿透+覆盖”纵深推进的良好改革态势,共同跑出深化改革的“加速度”。三是要统筹再发力,合力再凝聚,扭住关键环节、共享改革成果、强化宣传引导,努力营造国企改革三年行动良好氛围。

宣迅以“四川省国企改革三年行动及深化蜀道集团改革工作”为主题进行专题授课,全面回顾了国资国企改革的历史与现状,深入解读了国企改革三年行动方案的出台背景和政策内涵,围绕完善中国特色现代企业制度、推进国有经济布局和优化结构调整、健全市场化经营机制、不断提升国有企业核心竞争力、全面加强国有企业党的领导和党的建设等6个方面详细阐释了国企改革三年行动的政策内容和工作要求,并结合蜀道集团改革发展实际,系统提出了集团公司推进国企改革三年行动的工作要点。他表示,蜀道集团改革任务紧迫而艰巨,要加大深化改革的步伐,锚定“打造成为国内领先、世界一流的交通基础设施领域龙头企业”的目标,通过实施战略性重组、专业化整合、市场化改革,着力推动企业高质量发展,助推“蜀道通”向“蜀道畅”跨越式发展。

蜀道集团党委委员、副董事长周黎明介绍了集团公司国企改革三年行动实施方案及工作台账编制情况,并就推进下一步工作进行了安排。四川路桥、成渝公司、广润集团、实业公司、产融公司等5个单位作了交流发言。中智咨询公司冉小燕就深化国企三项制改革工作进行了授课。

省国资委企业改革处处长肖代勇,蜀道集团领导班子成员、资深经理,总助级管理人员,各部门、各直属中心和纳入国企改革三年行动的子企业主要负责人等参加。