蜀道集团召开四季度生产经营工作推进会

来源: 本站

时间: 2021-09-24

浏览 1868

微信图片_20210924151855.jpg

蜀道集团于9月23日召开2021年四季度生产经营工作推进会。蜀道集团党委书记、董事长冯文生主持会议并讲话,党委委员、副董事长张胜,党委副书记、董事邹蔚,财务总监欧阳华杰出席会议。

会议通报了蜀道集团前三季度生产经营工作完成情况,听取了川高公司、四川路桥、成渝公司、川铁集团等11家单位的工作汇报,安排了四季度重点工作。

冯文生指出,今年以来,在省委、省政府坚强领导下,集团各单位、各部门认真贯彻落实集团工作安排,克难攻坚、拼搏进取,持续优化生产经营,真抓实干创新创效,有力推动集团生产经营稳中有进、稳中向好、快中提质,各项工作取得显著成效,主要经营指标总体可控,蜀道集团“1+1>2”融合式聚变效应已经初步显现,改革发展各项工作得到省委、省政府以及省国资委的充分肯定。

冯文生强调,今年是“十四五”开局之年,也是蜀道集团启航之年,全面完成年度目标任务意义重大、影响深远。各单位、各部门要进一步提高政治站位,坚决扛起责任、咬紧牙关、克难奋进,全力冲刺100天,确保全面完成全年改革发展“硬任务”,推动经营工作再上新台阶,为实现“十四五”开好局、起好步贡献更大力量。一是要压责任、抓落实,确保完成年度目标任务。要坚持目标导向,全面梳理任务完成情况,逐项查缺口、找差距,把欠账认领到具体单位、具体部门,找准工作着力点。要把责任落地,逗硬奖惩考核,靠业绩说话、靠结果说话,全力推动各项工作任务落实落地。二是要提质量、增效益,全面提升经营管理水平。要有序推动高速公路片区化整合,加大通行费堵漏增收力度,确保所辖高速公路通行费应收尽收。要进一步提升专业化运输管理和组织能力,积极布局铁路“四电”运维新业务。要协同发展相关多元、智慧交通、产融结合等产业板块,不断创新经营模式,提升质量效益和品牌影响力,持续抓好降本增效,推动经营工作再上新台阶。三是要防风险、除隐患,切实保障企业行稳致远。要加强债务风险防控,坚持信用集中管理,建立全级次、全覆盖的债务信息统计和预警机制,确保资金链安全。要加强贸易业务风险防控,依托集团主责主业,注重贸易业务的质量和效益。要加强涉诉风险防控,严格执行对重大决策、规章制度、经济合同的法律审查,坚决防止国有资产被非法侵蚀。四是要抓统筹、促协同,全面激发内部市场潜力。要按照集团公司专业化整合统一部署,明确目标任务,压紧压实责任,形成工作合力,确保整合工作按照时间节点高效推进。要积极推动产业协同,提前谋划、深入研究产业协同体系及配套管理办法,确保产业协同与专业化整合同步到位。五是要建机制、强管理,构建规范高效的运行体。要对标一流企业,不断完善体制机制建设,加快出台生产经营总体管控制度,建立健全有序竞争协作机制,研究创新市场化经营机制,为集团公司高质量发展提供有力支撑。

冯文生强调,国庆假期即将来临,各单位要严格按照“一岗双责,党政同责”要求,结合本单位、本行业安全生产和防汛减灾特点,严格落实各项安全管理措施,确保安全生产形势稳定。要严格执行领导干部带班和值班人员24小时值班值守制度,时刻保持通讯联络和信息渠道畅通,进一步健全突发事件应急预案,完善应急资源保障,确保响应及时、措施有力、处置得当。

张胜、邹蔚、欧阳华杰等也分别就相关工作提出要求。

蜀道集团相关总助级管理人员,安全环保与应急管理部、财务管理部、公路建设管理部、轨道建设管理部、交通运维管理部、经营管理部、投资发展部负责人,以及川高公司、四川路桥、成渝公司、川铁集团、城乡集团、广润集团、实业公司、交建集团、物流公司、交通物资公司、产融公司主要负责人等参加会议。