省国资委调研蜀道集团及所属天府综改企业国企改革三年行动工作

来源: 本站

时间: 2021-10-13

浏览 647

微信图片_20211013153545.jpg

10月12日,省国资委党委委员、副主任宣迅率队调研蜀道集团及所属天府综改企业国企改革三年行动工作,并在四川路桥总部召开座谈会。蜀道集团党委书记、董事长冯文生,党委委员、副董事长周黎明参加座谈。省国资委二级巡视员、韩宝顺主持。

宣迅对蜀道集团有力有序推进国企改革三年行动各项工作给予充分肯定。他指出,蜀道集团自揭牌成立以来,认真贯彻落实省委、省政府决策部署和省国资委工作要求,聚焦国企改革三年行动各项任务指标,向改革要动力,以改革促发展,国企改革三年行动谋划有力,改革任务落实有力,开局起步态势良好,各级企业齐头并进,改革任务整体完成情况好于预期。

针对下一步工作,宣迅强调,一是要统一思想,加速形成蜀道集团改革“一盘棋”态势。今年是我省国企改革三年行动的攻坚之年、关键之年,蜀道集团及各级单位要进一步提高政治站位,统一思想认识,坚持问题导向、目标导向、结果导向,坚持市场化改革方向,抓重点、补短板、强弱项,确保年底前完成70%以上的改革任务,着力打造四川乃至全国国企改革的示范样板。二是要对标先进,找准改革工作的差距、弱项、短板。要对比国企改革三年行动要求、对比全国地方国企平均水平、对比兄弟省市的经验成效,加力加劲推进重点改革任务,确保高质高效完成。要发挥首创精神,抢抓机遇,乘势而为,加大科技创新力度,推进产业升级发展。要进一步增强改革自觉性和主动性,建立改革长效机制,善用活用政策制度,激发基层企业的改革动力,确保取得实质性成效。三是要凝心聚力,聚焦重点难点任务攻坚突破。要抓紧补齐改革短板,加快推进内部专业化整合,着力破解“三项制度”改革难题,持续提升资产证券化水平,不断强化资本运营能力,进一步壮大核心主业优势,促进多元化产业协同发展。要突出天府综改企业特色亮点,持续推动天府综改企业先改先行,针对改革难点问题主动作为、探索创新,成为率先实现三年行动目标的“尖子生”。要健全改革长效机制,同步推动改革成果制度化,大力宣传改革经验,发挥典型引领作用,向省委省政府交上一份优异答卷。

冯文生对宣迅一行莅临蜀道集团调研表示欢迎,对省国资委给予蜀道集团的关心、指导和支持表示感谢。他表示,今年以来,在省国资委的指导帮助下,蜀道集团坚持一手抓整合,一手抓改革发展,有力有序推进各项工作,营业收入、利润和重点项目投资等各项指标均较好完成,“1+1>2”融合式聚变效应初步显现。下一步,蜀道集团将按照省国资委工作要求,推动国企改革三年行动走深走实,确保高质量完成全年目标任务。

会上,周黎明介绍了蜀道集团改革发展工作,四川路桥、物流公司、川铁枕梁公司、保险经纪公司、数字公司等5户天府综改企业分别汇报了改革工作情况,实业公司汇报了“双百行动”工作推进情况。

参加调研座谈的还有省国资委相关处室,蜀道集团总部相关部门以及纳入天府综改行动相关企业主要负责人等。