蜀道集团党委召开2021年理论中心组第三次专题学习会

来源: 本站

时间: 2021-10-14

浏览 377

图片1.png

10月13日,蜀道集团党委召开2021年理论中心组第三次专题学习会,深入学习习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话精神,习近平总书记在西藏、陕西榆林考察期间的重要讲话精神,《中国共产党统一战线工作条例》,国务院国资委党委部署全国国有企业党的建设工作会议精神贯彻落实情况“回头看”工作会会议精神,全省组织工作中期推进会会议精神等。集团公司党委书记、董事长冯文生主持会议并讲话,集团公司党委理论学习中心组成员参加会议,并围绕学习主题,结合个人思想和工作实际作了交流发言。

冯文生指出,要坚定政治信仰,深刻领会习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上重要讲话的重大意义。习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话,高度评价了辛亥革命的历史功绩和重大意义,回顾总结了中国共产党继承孙中山先生革命事业、团结带领人民不懈奋斗的光辉历程,深刻阐述了辛亥革命110年来的历史启示,郑重宣示了坚持一个中国原则和“九二共识”、坚决遏制“台独”分裂活动、捍卫国家主权和领土完整的坚强决心与坚定意志。习近平总书记的重要讲话立意高远、思想深邃,鼓舞人心、催人奋进,激励着海内外全体中华儿女心往一处想、劲往一处使,为实现中华民族伟大复兴而共同奋斗。各级党组织、广大党员干部要提高政治站位,吃透精神实质、把握核心要义,把学习习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话精神与习近平总书记“七一”重要讲话、党史学习教育结合起来,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,把学习成果转化为推动蜀道集团高质量发展的强大合力,不断提升企业活力、影响力、抗风险能力。

冯文生指出,要聚焦主责主业,认真践行习近平总书记在西藏和陕西榆林考察期间重要讲话的有关要求。习近平总书记在西藏和陕西榆林考察期间的重要讲话,高瞻远瞩、内涵丰富,充分彰显了党的领袖对“两个大局”的深刻洞察,体现了把握重要战略机遇期的一贯要求,是对立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的科学指导,为全方位推进高质量发展提供了重要遵循。习近平总书记在西藏考察期间的重要讲话,开创了我们党治藏稳藏兴藏理论新境界,擘画了新时代西藏和涉藏地区发展进步新蓝图,是我们做好新时代涉藏工作的根本遵循。作为我省高速公路铁路投资建设营运的“主力军”,一是要按照省委省政府统一部署,结合全省高速公路网规划和既有高速路网布局,充分发挥在高原、高寒地区的建设优势和经验,努力寻求投资机会,加大项目拓展力度。二是要不断提升核心竞争力,紧密结合在建重大工程项目,协同设计单位、科研机构、高校、施工企业等单位,积极开展自主创新、集成创新、引进吸收再创新,探索产学研相结合的研发道路,争取建一批大工程、获一批大奖、出一批大师。三是要充分弘扬宣传“两路精神”,深入挖掘项目建设过程中的蜀道故事、先进人物事例;要充分利用好川藏公路博物馆等实地教育基地,要不断充实博物馆的展示内容,深度挖掘涉藏地区重大交通项目中的建设故事,系统展示蜀道人做出的突出贡献。要做好“两路精神”理论研究成果的出版发行工作等。

冯文生指出,要强化政治引领,进一步构筑国企大统战工作格局。新修订的《中国共产党统一战线工作条例》,是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,是加强统一战线制度体系建设的重要举措,是新时代充分发挥统一战线法宝作用的必然要求。各级党组织,一是要加强党对统战工作的全面领导。要以贯彻落实习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想为主线,广泛凝聚统战力量。二是要抓好党外人才培养和平台载体融合。加强党外人才的培养、推荐和使用,加快推进集团党外知识分子联谊会和留学归国人员联谊会建设。三是要凝心聚力助推集团高质量发展。充分发挥知联会、留联会“人才库”“智囊团”作用,立足岗位、立足平台、立足优势,不断提升党外代表人士、知识分子专业技术、管理水平和参政议政能力,团结广大统战成员融入中心大局,围绕集团公司改革发展重点难点问题积极献言建策,为推动集团公司高质量发展、服务治蜀兴川再上新台阶贡献智慧和力量。

冯文生强调,要深化思想认识,增强抓好国企党建工作的责任感和紧迫感。要深刻领会习近平总书记关于党要管党、从严治党的系列重要论述。要坚持把党建工作作为推动集团高质量发展的重中之重,摆到各项工作首位。要深刻认识抓好党建工作是时代赋予我们的政治责任。要站在战略和全局的高度,进一步加深党建工作的认识,切实做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,不断强化思想和行动自觉。一是要深刻认识到开展“回头看”是国务院国资委党委、省国资委党委做出的重要部署。要切实提高政治站位,将该项工作作为当前和今后一段时期的重要政治任务,要开展学习培训;要以此次“回头看”为契机,深入总结践行“强党建就是强发展”理念的成效和不足,全面检视、查漏补缺,细化举措、对标提升,推动党建与生产经营同向发力、同频共振。二是要认真贯彻落实全省组织工作中期推进会、省属国有企业党的建设工作座谈会、集团党建工作推进会精神。要按照省委、集团公司党委安排部署,充分把握工作重点,切实抓好习近平总书记“七一”重要讲话精神学习贯彻,抓好党史学习教育、党组织换届选举、干部人才队伍建设、基层党建提质等重点工作,切实抓好各项任务落地落实。

集团公司总助级干部,各有关部门主要负责人参加会议。