产融公司开展“送法进企业”法律专题讲座 ——应收账款质押法律问题解析

来源: 产融公司

时间: 2021-08-26

浏览 269

2021年8月24日下午,产融公司开展2021年“送法进企业”法治宣传教育活动暨“依法治企”第四期法律专题讲座,公司常年法律顾问泰和泰律师事务所合伙人欧阳秋月律师应邀授课。

欧阳秋月结合产融公司开展集团产业链业务操作实际,先后从应收账款质押的定义、范围与特点,构成要件,风险防范以及相应的管控建议进行了梳理与讲授,全面揭示了应收账款质押业务各环节应关注的法律风险。期间,与会人员还就业务办理过程中的疑惑与律师进行了充分沟通和探讨,对当前产业链业务操作的模式进行梳理优化。

应收账款质押作为一种常见的增信措施,在产融及下属小贷公司开展集团产业链业务中被广泛使用。随着《民法典》及《最高院关于适用〈民法典〉有关担保制度的解释》相继出台,对于规范应收账款质押业务及司法实践均具有重要影响。下一步,产融公司将持续邀请律师团队、知名法律专家开展系列法律专题讲座,促进“送法进企业”活动与依法治企和国企改革三年行动有机结合,确保法治宣传教育工作落到实处、取得实效,不断提升公司依法治企能力,为公司经营管理各环节及投融资业务开展提供坚实有力的法治保障。