视点丨交通运输行业是新质生产力重要发展领域
2024
03/14
星期四
本站
8542 浏览

从去年9月在黑龙江考察时首次提出“新质生产力”,到去年12月中央经济工作会议部署“发展新质生产力”,再到今年1月二十届中共中央政治局第十一次集体学习时指出“加快发展新质生产力”,再到刚刚结束的今年全国两会上在江苏代表团强调“因地制宜发展新质生产力”……习近平总书记创造性提出新的生产力理论,深刻阐释了关于发展新质生产力的一系列重大理论和实践问题,对交通运输行业发展新质生产力、扎实推进高质量发展、加快建设交通强国具有重大指导意义。

如何认识新质生产力

如何理解新质生产力?可以从以下几个方面来认识。

从生产力的三个要素来理解。生产力主要有劳动者、劳动工具、劳动对象三个要素,科学技术在这三个要素中的作用至关重要,因为科学技术会被劳动者掌握,掌握了科学技术的劳动者又会不断创新劳动工具和劳动对象,因此科学技术使生产力的三个要素进行高效组合,并使其最大限度地发挥作用。鉴于科学技术对生产力发展的乘法效应,可用公式表示为“生产力=科学技术×(劳动力+劳动工具+劳动对象)”。马克思早就指出:“生产力中也包括科学。”1988年,邓小平同志提出“科学技术是第一生产力”的重要论断,极大地推进了我国科学技术的发展,推动了社会主义生产力的发展。习近平总书记关于新质生产力的重要论述不仅传承了科技在生产力中的作用的经典理论,还增加了“整合科技创新资源”的新意。对科技创新资源整合,让科学技术对于生产力的发展发挥倍增效应。

从生产力的划分方法来理解。生产力划分从不同角度有不同的划分法,从传统和创新角度看,过去比较多的人划分为传统生产力和新型生产力。当然传统和新型这种划分也有特定时代性,新型生产力发展起来后,原有的生产力就会被认为是传统生产力。但更新的生产力发展起来后,原有被认为是新型的生产力也会成为传统生产力。生产力发展就是在传统和新型的不断滚动中螺旋式上升。习近平总书记在传统和新型生产力划分基础上,提出“新质生产力”的划分法,把“新”和“质”结合起来,把“新质”和“整合科技创新资源”结合起来,这两个结合是生产力研究中的最新成果,对生产力提出“质”的要求,是一种新分法。

从新质生产力的概念和内涵来理解。习近平总书记在二十届中共中央政治局第十一次集体学习时指出,概括地说,新质生产力是创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力质态。它由技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级而催生,以劳动者、劳动资料、劳动对象及其优化组合的跃升为基本内涵,以全要素生产率大幅提升为核心标志,特点是创新,关键在质优,本质是先进生产力。“新质”体现在三个方面,第一是靠科技整合创新发展的生产力,第二是要符合新发展理念的生产力,第三是使得生产力要素跃升为基本内涵的先进生产力。这种先进的生产力是一种质态,符合新产业、新模式、新动能的“三新”要求,并形成“战略性新兴产业和未来产业”。

如何理解战略性新兴产业和未来产业的政策方向?整合科技创新资源,引领发展战略性新兴产业和未来产业。“战略性新兴产业和未来产业”的政策方向是什么,对“战略性新兴产业要培育壮大”,对“战略性未来产业要超前布局建设”。因此,这也是目前各地各行业争议本地区本行业是不是“战略性新兴产业和未来产业”的高地和行业。

如何认识交通运输行业是重要发展领域

交通运输行业是新质生产力重要发展领域,可以从以下几个方面来进行论证。

一是从交通运输的基本属性来理解。交通运输在经济社会发展中具有基础性、先导性、战略性的基本属性,这“三性”与“战略性新兴产业和未来产业”有着天然联系,因此“三性”决定了交通运输行业必然是新质生产力的重要发展领域。

二是从交通运输的构成要素来理解。尽管对交通运输的定义有多种不同的理解,但其基本内涵是不变的,即:人类利用运载工具,通过交通运输线路和枢纽,实现人和物的位移活动。交通运输的基本构成要素包括了6个方面:人、运载工具、交通运输线路、枢纽、人和物的位移活动、与位移活动相适应的装卸设备;衍生要素包括6个方面:速度、安全、舒适、目的(位移活动的目的或称为计划)、信息(各个要素时空匹配的需求)、组织(将各个要素时空匹配的组织活动)。这些构成要素涉及先进运载工具、装卸设备制造,涉及先进基础设施建设、涉及先进运营管理等。因此,围绕交通运输的构成要素,承载了大量“战略性新兴产业和未来产业”。从人类历史发展看,无论是农业革命的马与车的结合、还是工业革命的蒸汽机在铁路的应用,包括信息革命中信息技术在交通运输创造的新业态,在交通运输的各个要素中,都会有科技创新的因素,都能看到科技通过交通运输要素带来的新兴产业、新模式、新动能,看到用新技术改造提升传统产业。

三是从交通运输对我国现代化推进的作用来理解。2021年10月14日,习近平主席在第二届联合国全球可持续交通大会开幕式上的主旨讲话中指出,交通成为中国现代化的开路先锋。

基于以上分析,交通运输的构成要素是科技创新的重点,是整合科技创新资源重要领域,是引领战略性新兴产业和未来产业的重要行业,推动我国现代经济体系高质量发展,已经具备发展新质生产力的良好条件和能力。

如何认识形成与交通运输新质生产力发展要求相适应的生产关系

习近平总书记在二十届中共中央政治局第十一次集体学习时指出,生产关系必须与生产力发展要求相适应。发展新质生产力,必须进一步全面深化改革,形成与之相适应的新型生产关系。要深化经济体制、科技体制等改革,着力打通束缚新质生产力发展的堵点卡点,建立高标准市场体系,创新生产要素配置方式,让各类先进优质生产要素向发展新质生产力顺畅流动。

交通运输新质生产力的发展,必然要求相适应的政策法律及体制机制。由于发展交通运输新质生产力,其路径是要靠整合科技创新资源,对劳动者、劳动工具、劳动对象有更新的要求,因此,必然会出现现有政策法律没有规制的空白问题,出现与现行政策法律有冲突的问题,出现运行体制机制不适应的问题,这些问题组合成了堵点卡点。因此,对没有规制的空白问题要在确保安全底线基础上,按照“法无禁止即可为”原则允许发展,对与现行政策法律有冲突的问题允许按照“先立后破”要求允许发展,对运行体制机制不适应的问题尽快调整,建立支撑交通运输新质生产力顺畅流动的生产关系。

上一条: 没有了

蜀道集团微信公众号

蜀道集团微信视频号

蜀道集团抖音号

蜀道集团今日头条号

Copyright ©2021 蜀道投资集团有限责任公司

电话:028-85139812 传真:028-81250178  蜀ICP备2021016147号

本网站支持IPV6访问 技术支持

TOP