蜀道铁路运营集团地方铁路公司打造“互融互建6+1 红运联心守安全”党建品牌
2023
11/16
星期四
蜀道铁路运营
1455 浏览

图片1.png

为贯彻落实蜀道铁路运营集团“铁运丹心”特色党建品牌实施方案,进一步推动党建工作与中心工作互促互融,共同发展,成都地方铁路公司党支部以强化基层党组织建设为抓手,紧紧围绕党建引领赋能高质量发展,联合股东方成铁石化及各委托服务单位党组织(车务、电务、工务等)探索形成“6+1”模式,强力打造“互融互建6+1 红运联心守安全”党建品牌,即搭建一个党建平台,融入“阵地联享、党员联学、活动联办、安全联防、应急联手、发展联促”为主要内容的“六联”机制,构建共建共治的安全治理新格局和“互融互促、融合发展”的新模式,充分释放国地铁路合作企业的优势,形成服务四川石化专用铁路发展强大合力,积极探索可复制、可推广的专业化专用铁路代维代管品牌。

树牢“融”理念 提升“品牌认同度”

联合股东方成铁石化专用线总包项目部党支部及各委托服务单位党员,召开“互融互建6+1 红运联心守安全”党建品牌宣贯会,从品牌理念、品牌内涵、擦亮品牌底色、发挥品牌作用等方面树牢“融合是必然要求、创新是必然路径”品牌建设工作理念,聚焦提升基层党组织组织力,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用、使党建品牌成为基层党组织和党员干部服务企业高质量发展的重要平台载体。通过阵地联享、党员联学、活动联办不断凝聚共识,按照“蜀道红立方”创建任务及要求,坚持软件建设和硬件建设相结合、整体提升和品牌塑造相结合的重要举措,以线上线下相结合的方式让党建阵地“活起来”,一方面,打造党员活动室,作为双方股东单位党员开展“三会一课”、学习、讨论、交流、议事等活动的前沿阵地,为完善党建工作、增强基层党组织凝聚力和战斗力,加强党员教育、提高党员素质提供了基础保障;另一方面,新媒体引领新党建,在公司微信公众号开辟党建专栏,全力打造指尖上的党建新阵地,及时传达习近平新时代中国特色社会主义思想、党的路线方针政策,报道党建工作成效、党员组织生活动态、党员群众风采等,更利于激发广大党员干部的内生动力和干事创业的活力。深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,结合自身认识和工作实际开展研讨交流,党支部书记、董事长张穆锦以《感悟思想伟力 凝聚奋进力量 以主题教育持续推动公司高质量发展》为题讲授主题教育专题党课,联合股东方成铁石化本部党支部开展“党建红+生态绿”植树活动,履“植”尽责,共同维护四川石化专用铁路站区站貌,使支部共建工作更加深入,让“党建红、企业兴”的意识深入人心,不断鼓舞双方股东单位及党员干部在新征程上聚力擘画新蓝图、团结奋进谱新篇。

抓好“融”关键 深耕“安全责任田”

通过安全联防、应急联手,以强化“党建+安全”为抓手,不断筑牢安全生产“红色堡垒”,号召全体党员干部充分发挥带头作用,压紧压实安全生产责任,带头做好安全生产“宣传员”,不断加强职工群众安全红线意识和责任意识,把党员的先进性体现在安全生产工作中,使党建工作成为促进安全生产工作再上台阶的“助推器”。结合“安全生产月”,开展党建+安全生产“六个一”活动。聚焦学深悟透,组织开展对习近平总书记关于安全生产重要论述的宣贯;聚焦“人人讲安全、个个会应急”,开展安全宣传“三进”活动,联合成都市公安局护路办、彭州市公安局护路办、彭州市教育局、股东方成铁石化及各委托服务单位赴铁路沿线小学、村委、社区,开展爱路护路宣传教育活动;聚焦关键岗位,开展安全生产“党员先锋岗”、“安全生产责任区”创建活动、“1+5”党员结对活动,激励公司党员发挥好示范引领作用;聚焦遵章守规,举行“安康杯”职工安全知识竞赛,邀请股东方成铁石化专用线总包项目部职工参与,通过跨部门组成的5支代表队伍进行比拼角逐;聚焦全员参与,开展常态化应急演练活动,联合西北销售川渝分公司、成都北车站、绵阳车务段、成铁石化公司、四川石化消防支队等六家单位共同开展危险货物泄漏事故消防应急联合演练,不断提升应急处置能力;聚焦关键区域,开展隐患排查整治、危险化学品安全运输及环保工作专项检查等,召开四川石化各分包铁路专业单位安全专题会贯彻落实安全生产及环境保护工作主体责任,严防安全生产事故的发生。“安全生产永远没有终点,永远在路上。公司党支部将坚持充分发挥基层党员干部的力量,当好“宣传员”“劝导员”“监督员”的角色,持续探索实践“党建+安全”有机融合新路径,落实安全管理措施,筑牢安全防线,防范遏制各类生产安全事故,为企业高质量发展和职工群众生命财产安全保驾护航!

搭建“融”平台 拓展“效益增长点”

专用铁路开通运营十年来,公司以精细化管理、严格考核各分包单位和路企双方默契畅通配合,赢得了四川石化各届领导高度赞扬与肯定。特别在安全生产及运输平衡、应急组织管理、安全环保卡控以及生产设备现代化更新方面取得了高质量的工作成果,为四川石化打造世界一流企业、在中油系统内部保持A类企业并持续当好排头兵提供了鼎力支持。2024年四川石化加工原油出厂量将力争达到1200万吨,加之未来新项目投产,路企双方将有更大的合作空间。公司将以接管四川石化专用铁路机务运营管理工作为开端,不断深入总包管理,真正实现专用铁路运、管、维、用的无死角总包。牢牢掌握其产品外运控制权,实现效益最大化,不断强化公司在四川石化成品油、化工产品运输的突出地位,优化配套服务,拓展延伸服务,成为四川石化信任依赖的代维代管单位,今年公司与四川石化签订了三年2.5401亿元的总包合同,为公司高质量、稳健发展打下了坚实基础。

 


蜀道集团微信公众号

蜀道集团微信视频号

蜀道集团抖音号

蜀道集团今日头条号

Copyright ©2021 蜀道投资集团有限责任公司

电话:028-85139812 传真:028-81250178  蜀ICP备2021016147号

本网站支持IPV6访问 技术支持

TOP