蜀道交通服务集团召开2022年度述责述廉会
2023
03/16
星期四
实业公司
1743 浏览

1678940917563793.jpg

1678940928786411.jpg


为进一步落实党风廉政建设责任制,强化对蜀道交通服务集团党委管理干部的监督管理, 3月10日,公司召开2022年度部分所属企业主要负责人述责述廉会议。公司党委委员、纪委书记强兴林主持会议并讲话。

直奔主题,“述”责任担当

本次会议,公司纪委从不同维度充分考量,选取所属中石油铁投公司、蜀交航油公司和交投新能源公司3家企业的党组织书记作为代表,进行现场述责述廉。在限时8分钟内,围绕六个方面三个部分,3名书记以重点说透、数据支撑、具体事例的汇报,言简意赅地讲工作、亮“家底”、摆问题。通过“第一责任人”亲自“述”,全面深入地了解了所属各公司班子在落实党风廉政建设责任方面履职的情况,有助于公司纪委持续推进政治生态的分析研判,不断增强监督工作的精准性实效性。

直击问题,“问”关键要害

会议采取“一述一问”的方式逐一推进。在现场提问环节,由参会的下属各公司纪检组织负责人围绕该公司近年来在党风廉政建设和反腐败工作中暴露出来的实际问题展开。如:“针对你公司在落实党风廉政建设责任制方面,压力传导不够,部分干部‘一岗双责’落实不够到位,下一步如何抓好整改?” “针对你公司‘三重一大’等相关重要制度未及时修订完善,下一步如何抓好整改?” “你公司在加强‘一把手’和领导班子监督方面,下一步如何增强监督实效?”... ...特别是针对去年以来被查处了1名班子成员严重违纪违法案件的所在公司,让党组织书记具体谈“下一步如何抓举一反三,如何抓以案促改?”,现场提问“辛辣”,直指“症结”。述责述廉人员直面问题,据实作答,以“真答”明确“真改”。通过提问,让述责述廉人员感受到履行全面从严治党“第一责任人”的责任在肩。

直接打分,“评”实绩实效

全体参会人员认真听取述责述廉对象的报告及现场回答,综合履行主体责任、重点工作、个人作风建设及廉洁从业等方面对3名同志进行了民主测评。会上,公司纪委书记强兴林对述责述廉情况进行了总结点评,指出,要深化述职点评成果运用,确保整改落实落细,不断推动公司各级纪检组织提升政治素质、明确职责定位、提高履职能力。强调“五个聚焦”,一是要聚焦部署落实,在强化政治监督的力度上下功夫;二是要聚焦案件查办,在惩治腐败的精度上下功夫;三是要聚焦作风建设,在专项整治的效度上下功夫;四是要聚焦日常监督,在抓常抓细的深度上下功夫;五是要聚焦“三个”建设,在队伍建设的纯度上下功夫。

下一步,公司纪委将延伸述责述廉工作,强化党委(党组织)主体责任、主要负责人第一责任人责任、班子成员“一岗双责”和纪委监督责任贯通联动、一体落实,推动公司全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争不断开创新局面、取得新成效。

蜀道交通服务集团本部纪委副书记,所属企业纪委书记(纪检委员)及纪检部门负责人,公司本部纪委办公室、纪检监督室全体员工参加会议。


蜀道集团微信公众号

蜀道集团微信视频号

蜀道集团抖音号

蜀道集团今日头条号

Copyright ©2021 蜀道投资集团有限责任公司

电话:028-85139812 传真:028-81250178  蜀ICP备2021016147号-1   蜀ICP备2021016147号-2

本网站支持IPV6访问 技术支持

TOP