蜀道集团召开公路建设项目安全生产“三基”工作现场交流会
2023
12/01
星期五
本站
2079 浏览

为深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,认真落实省委省政府关于安全生产工作的指示精神,推动蜀道集团安全生产强“三基”固根本相关要求落地落实,切实提升公路建设项目安全生产水平,夯实集团公司高质量发展根基,11月30日,蜀道集团在内江资中县召开公路建设项目安全生产“三基”工作现场交流会。集团党委副书记、副董事长、总经理张胜出席并讲话,省纪委监委驻集团纪检监察组组长,集团党委委员、纪委书记张毅,副总经理李永林、杨如刚出席会议并安排部署相关工作。

1.jpg

张胜指出,集团上下要清醒认识当前项目建设面临的安全形势,务必认识到各级政策要求不断趋严的客观现实,让“失职问责”避无可避;务必认识到施工环境日趋复杂的客观现实,安全风险避无可避;务必认识到灾害防治全年无休的现实情况,全年防灾避无可避。

张胜强调,各级各单位要持续夯实安全发展的“三基”工作,做到“八个着力”。

一是着力强化安全生产文化建设。让安全生产文化深入人心、深入骨髓,将“人民至上、生命至上”的安全发展理念落实到工作的每个环节、各个细节。

二是着力打造优秀产业工人队伍。建立一支稳定可靠、技术过硬、忠诚度高的产业工人队伍,发挥好产业工人园作为工人技能培训、安全教育实训基地的作用。

三是着力加快先进机械设备应用。针对安全风险较大的工程部位,采用安全可靠的机械设备,降低施工人员劳动强度、减小安全风险、提升施工本质安全水平。

四是着力加大工艺工法“微创新”。鼓励各单位特别是一线人员发挥“首创精神”,瞄准项目建设中的安全薄弱环节,开展“五小”创新活动,通过“小投入”保障“大安全”。

五是着力提升安全信息化管理水平。建立实用性强、便于操作的安全生产信息化管理体系,全面掌握安全生产动态,赋能安全管理。

六是着力强化专项施工方案编审执行。加强专项施工方案编制审查,落实方案审批及专家论证流程,严格执行方案,防止方案和现场施工“两张皮”。

七是着力抓好隐患整治和案例剖析。集团公司、直属企业与项目公司要按照《公路建设项目管理二十条硬措施》相关要求定期进行隐患排查与督查,对于发现的问题必须做到真改快改。

八是着力抓好基层党建。充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,进一步明确基层党组织的政治核心定位,促进党建与安全生产工作深度融合。

张胜要求,当前距离年底仅有一个月的时间,是全年项目建设工作的冲刺和收官阶段,在统筹做好安全生产、森林草原防灭火、环水保等工作的同时,要按照“目标不变、标准不降”的原则,全面完成目标任务。要多方协调,积极解决遗留问题,扎实抓好稳定工作,全力保障集团公司发展环境持续稳定向好。

张毅要求各单位认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示精神,切实加强安全生产教育,推动各项安全生产制度落地落实;要提升安全管理人员业务水平,用好用活现有政策及信息化管理工具,充分激活内部管理力量,推动管理重心向生产一线倾斜。

李永林要求各单位统筹好发展与安全,全力保障集团公司安全形势持续稳定向好;要强化基层党的建设,打通基层管理“最后一米”;要强化软硬件建设,夯实“三基”工作推进基础;要强化技能培训,有效提升管理和技术人员技能水平。

杨如刚要求各单位坚决杜绝思想懈怠、管理滑坡、监管松劲,进一步做好隧道安全管理与冬季安全生产工作,认真学习上级关于生态环保有关会议精神,贯彻落实集团近期出台的有关制度,有力推动环保问题整改。

会上,乐资铜成都分公司、成绵苍巴成都分公司、宜金公司、西香公司、雅康公司、金宁JN1项目部、省公路设计院7家单位围绕如何做好公路建设项目安全生产“三基”工作,依次作了交流分享。

2.jpg

会后,全体参会人员现场观摩了乐资铜公司“三码”体系运作流程,听取相关讲解演示,并就如何通过信息化技术解决项目安全管理难点,全面提升本质安全等方面做了充分交流研讨。

3.jpg

本次会议采用“线上+线下”方式同步进行,蜀道集团相关部门、所属企业负责人等现场参会,各在建项目相关负责人等通过视频方式线上参会。

蜀道集团微信公众号

蜀道集团微信视频号

蜀道集团抖音号

蜀道集团今日头条号

Copyright ©2021 蜀道投资集团有限责任公司

电话:028-85139812 传真:028-81250178  蜀ICP备2021016147号-1   蜀ICP备2021016147号-2

本网站支持IPV6访问 技术支持

TOP