沿江高速火山隧道掘进突破5000米
2023
05/26
星期五
蜀道高速
1911 浏览

图1.jpg图2.jpg

近日,蜀道高速集团投建的沿江高速控制性工程火山隧道掘进里程顺利突破5000米,标志着火山隧道施工进入火热奋进期。

火山隧道为双洞双向特长隧道,同时为微瓦斯隧道,围岩等级以Ⅳ、Ⅴ级居多,地质构造复杂,其间穿越岩层: 泥岩、砂岩、粉砂岩、碳质页岩及花岗闪长岩,存在大变形、涌水、岩爆、岩溶、断层破碎带、瓦斯等不良地质,隧道建筑限界净宽11米,净高5米,最大纵坡1.9%,最小弯道半径1100米,设置有大断面多功能交通转换带一处、竖井一处。

面对隧道碳质页岩大变形施工困难,项目创新发展思路,大力发展智能建造。一是研发智慧隧道AI建造综合管理平台,试行数字化管理。二是引入智能化成套装备,探索低碳自动化施工。三是启用深竖井全断面掘进机—“蜀畅号”,开创全国隧道深竖井双出渣模式掘进机施工先例。

为了顺利完成火山隧道进度目标,项目召开火山隧道贯通工作专题布置会,从安全环保、物资设备供应、技术攻关、内外部协调等各个方面全面梳理问题,层层部署计划,科学谋划,动态设计,针对存在的问题一一制定对策,精细到项,落实到人,布好局,出实招,为实现火山隧道贯通目标打下了良好的保障基础。项目领导班子紧紧围绕火山隧道右洞施工的主线任务,实施“挂图作战”,积极协调班组、监理等各方单位,创造环境强保障,凝心聚力搞战斗,顺利在火山隧道掘进速度上取得重大突破。

火山隧道是连接凉山彝族自治州与攀枝花市的重点工程项目,此次掘进突破5000米,极大地激励了全体参建人员的拼搏热情,敲响了年度建设目标的进军鼓,标志着沿江高速宁攀段通车目标更进一步,对于助飞攀枝花市构建“内圈一个小时到达、中圈两个小时到达、外圈三个小时到达”的现代综合立体交通网络及建设川西南滇西北区域中心城市和四川南向开放门户具有重大意义。


蜀道集团微信公众号

蜀道集团微信视频号

蜀道集团抖音号

蜀道集团今日头条号

Copyright ©2021 蜀道投资集团有限责任公司

电话:028-85139812 传真:028-81250178  蜀ICP备2021016147号

本网站支持IPV6访问 技术支持

TOP