蜀道铁路投资集团召开2022年第二次党建工作推进会
2022
09/22
星期四
蜀道铁路投资集团
29 浏览

  9月21日,蜀道铁路投资集团召开2022年第二次党建工作推进会,总结今年以来党建工作情况,对照目标任务,研究安排下一步重点任务。蜀道铁路投资集团党委副书记、董事冯国兰出席会议。

集团本部22222.jpg

  会上,蜀道铁路投资集团所属枕梁公司、叙镇铁路公司、汉巴南铁路公司分别围绕基层党组织建设、干部人才工作、宣传工作进行经验分享交流,蜀道铁路投资集团党委工作部传达蜀道集团2022年半年度组织工作推进会精神。

  会议指出,今年以来,各级党组织能够结合《党建工作要点》规划,抓住主线重点,围绕中心大局开展工作,政治引领作用彰显、党建基础持续规范、党建品牌启动创建、干部人才队伍优化、国企改革纵深推进、文化宣传取得成效,为蜀道铁路投资集团上半年顺利完成投资及营业收入计划发挥了政治保障作用。

  在肯定工作成绩的同时,要对照蜀道集团对党建工作的新标准新任务,深入分析存在的问题及原因,深刻把握基层党建工作的重点和要求,大胆探寻适合本单位的党建工作新思路,提升创新工作的前瞻性和精准性,推动党建工作出成绩、出亮点、出特色。

  会议强调,要全力抓好学习宣传贯彻党的二十大会议精神这条主线。围绕会议召开前、召开时、召开后三个阶段开展好“喜迎二十大”再学习、党员职工观看直播、深入学习宣贯等活动,确保党中央决策部署落地落实。

  要持续加强党的创新理论武装。认真落实“第一议题”制度,多形式组织深入学习习近平总书记来川视察重要指示精神、省第十二次党代会精神等重点内容,做好《习近平谈治国理政》第四卷学习研讨。

  要全面深化党对企业的领导。全面落实党建入章、交叉任职、前置研究等工作,真正发挥党组织把方向、管大局、促落实的领导作用。

  要严肃党内政治生活。开展好“三会一课”、主题党日活动、民主评议党员,组织好年度民主生活会、组织生活会,落实领导干部双重组织生活制度,涵养健康的党内政治文化。

  要全面加强班子建设。系统梳理所属企业班子建设情况,深化班子运行情况调研,进一步优化各公司领导班子结构。

  要严格干部选拔任用流程。进一步规范选人用人程序,加强把关,严格各环节要求,规范相关材料档案。统筹用好市场化选聘、公开竞聘等选任方式。

  要做好人才发展顶层设计。围绕“十四五”战略发展需要,尽快完善人才发展规划;继续完善干部人才工作制度,为干部队伍结构优化打开通道。

  要加强后备干部培养。着眼于事业后继有人、蜀道铁路投资集团长远发展需求,系统性开展后备干部队伍建设,建立后备干部数据库和后备干部梯队,构建“选育用管”全链条工作机制。

  要加强干部日常监督管理。及时分析研判干部履职情况,抓好选人用人工作监督检查,推动干部考核评价机制更加科学化、规范化。

  要健全基层党组织设置。新设党组织尽快完善下设党支部,各级党组织按期正常换届。

  要提升基础工作标准化水平。组织编制党建基础工作指导手册,进一步规范发展党员工作,规范党费收缴使用管理。

  要搭建党组织和党员创先争优、攻坚克难的载体平台。紧密结合实际深化党员责任区、党员示范岗、党员先锋队、党员工作室建设,引导广大党员亮身份、作表率、当先锋。

  要加强党务工作人员队伍管理。落实党务工作的人员必须是中共正式党员,逗硬执行党务工作者与经营管理人员同职级、同待遇,组织党务工作人员培训等工作。

  要大力加强党建品牌建设。分板块推进党建品牌归纳、提炼和成熟,组织召开建设板块党建品牌研讨会,推动制造板块、施工板块、矿产板块形成板块内部联合,创建自有特色党建品牌。 

  要持续深化巩固国企改革成果。抓好国企改革三年行动任务“回头看”,确保高质量通过考核验收;深化领导班子成员任期制契约化管理,优化目标同向、权责利共担的激励约束机制;推进中层管理人员常态化竞争上岗工作,加强市场化选人用人机制建设。

  要坚持维护积极正面舆论环境。要紧扣宣传贯彻党的二十大精神主线,策划主题活动,营造浓厚氛围,不断扩大主流舆论影响。

  要大力推动文化宣传建设。规范落实蜀道集团VI系统,组织宣传片发布,建设企业文化展厅,不断充实集团特色文化元素体系。

  接下来的几个月,是完成全年目标的冲刺期和关键期,各单位要始终围绕中心大局开展党建工作,坚持党要管党,全面从严治党,营造干事创业浓厚氛围,把工作成效体现到谋划“十四五”、深化国企改革、推动项目建设、实现高质量发展的实践中,真正为全面完成年度各项目标任务聚合力、添动力、提效率,以实干实效实绩迎接党的二十大胜利召开!

  会议以视频方式召开。蜀道铁路投资集团党委工作部、本部各党支部书记,成都片区公司党建工作分管领导、部门负责人在蜀道铁路投资集团本部主会场参会,其他公司党建工作分管领导、部门负责人在本公司分会场参加会议。


Copyright ©2021 蜀道投资集团有限责任公司

电话:028-85139812 传真:028-81250178 蜀ICP备2021016147号-1 蜀ICP备2021016147号-2

本网站支持IPV6访问技术支持

TOP