营造从严氛围 做活做实警示教育——蜀道铁路运营集团召开2023年警示教育专题会
2023
03/06
星期一
蜀道铁路运营
2311 浏览

1.JPG


2月28日,蜀道铁路运营集团召开2023年警示教育专题会。为实现党员干部和关键岗位人员警示教育全覆盖,设立主会场和分会场,大会以视频会议形式举行。会场内外,蜀道铁路运营集团各级130名党员干部“线上线下”同步观看。

营造从严氛围高度重视党员干部的纪律教育

在会场播出的警示教育片《一个拉杆箱竟藏了41万现金……粮储“谷蠹”被查处!》中,落马干部出镜忏悔:“真得是生活在矛盾当中的,一边怕,一边又在收。我收到钱,到处躲、到处搁、到处藏,还不敢用”……观看警示片后,与会人员纷纷表示,这个腐败案件警醒大家作为一名党员干部要时刻绷紧纪律规矩这根弦,防微杜渐,不能把纪律规矩当作摆设,最难战胜的“敌人”是自己。如果战胜不了自己,制度设计再缜密,也会“法令滋彰,盗贼多有”。

探索新载体搭建新平台不断深化拓展教育内容和形式

会议传达学习了《四川省纪委监委公开曝光8起国资国企领域违纪违法典型案例》,并要求要以此次警示教育专题会为契机,进一步发挥案件警示教育作用和治本功能,深化以案为鉴、以案示警。蜀道铁路运营集团纪委始终坚持把纪律教育抓在经常、融入日常,注重创新教育形式,精心收集编印近几年来党员干部案例集,注重用好忏悔书这一活教材,让纪律教育既有力度又有温度,进一步拧紧党员干部廉洁从业思想“总开关”。下一步,蜀道铁路运营集团纪委将围绕打造“清廉号”廉洁文化品牌,做活做细做实纪律教育,通过组织和督促各所属企业举办警示教育专题会、“一把手”纪律教育暨“廉内助”家风教育专题班、新提拔和进一步使用干部“家庭式”廉洁谈话会等系列教育活动,夯实不想腐的思想自觉。

突出重点领域紧盯重点对象开展集体廉洁谈话

为紧盯“关键少数”,加强对权力运行的制约和监督,增强对“一把手”和领导班子监督实效,在警示教育专题会上,蜀道铁路运营集团党委书记、董事长张锋结合“关键少数”的岗位特点,精准开展“滴灌式”集体廉洁谈话。他提出了三点要求:一是准确把握新态势、新要求,找准定位,做心中有党的明白人。要深刻认识时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定的重要意义;要深刻认识一刻不停推进全面从严治党的重要意义;要深刻认识贯彻落实中央八项规定精神的重要意义。二是持续强化责任落实,守好初心,做担当作为的领头人。各级干部既要担当履责,更要守好廉洁,只有担当不讲廉洁,或者只讲廉洁不讲担当作为,都是干不好工作的,要积极发扬“敢于担当、永争一流”的蜀道精神。要以“关键少数”带动“绝大多数”,形成“群雁效应”;要以“两个责任”带动“一岗双责”,促进“四责协同”。三是持续强化法纪意识,心存敬畏,做严于律己的规矩人。各级党员干部都是身处项目集中、资金密集、权力集中的重要岗位的,越是“身处焦点”,越要有严于律己、严以行事的主动性和自觉性,持续加强纪律教育,抵制歪风邪气,涵养浩然正气。


蜀道集团微信公众号

蜀道集团微信视频号

蜀道集团抖音号

蜀道集团今日头条号

Copyright ©2021 蜀道投资集团有限责任公司

电话:028-85139812 传真:028-81250178  蜀ICP备2021016147号

本网站支持IPV6访问 技术支持

TOP