蜀道集团召开改革深化提升行动工作推进会
2024
05/15
星期三
本站
1742 浏览

图片1.jpg

514日,蜀道集团召开改革深化提升行动工作推进会,深入学习贯彻习近平总书记关于国企改革发展和党的建设重要论述以及对四川工作系列重要指示精神,传达学习省委十二届五次全会精神,贯彻落实省委、省政府深化国企改革决策部署,安排部署下一步工作。蜀道集团党委副书记、副董事长、总经理张胜出席会议并讲话,党委委员、副董事长周黎明主持会议。

张胜指出,实施改革深化提升行动是集团服务全省中心大局的必然要求,是集团实现“两个转型”的重要途径,是促进新质生产力发展的强大推动力。要提高站位、深化认识,全面把握深化改革的深刻内涵和改革要求,将深化改革作为“一把手”工程,压实压紧领导责任,企业主要负责人要亲自统筹谋划,定期研究推动重点工作,解决难点问题。

张胜强调,深化改革要立足实际、因地制宜、突出重点。一要坚持体制创新。要健全与企业发展协调同步、与业务发展相适应的精准压缩管理层级、减少法人户数长效机制,严把法人新增入口关,实现扁平化管理。要进一步加大内部资源整合力度,推进同质化经营业务专业化整合,提升资源配置效率。要重点抓好组织效能提升,积极探索分公司制、事业部制等管理模式,进一步精简各层级总部机构和人员。要通过三项制度改革减冗员、增活力,加强人员内部流动,持续推动末等调整和不胜任退出,实现能者上,庸者下,有效有序减员增效。二要坚持机制创新。要用好集团制度“工具箱”,推动企业真正按市场化机制运营。要用活用好中长期激励政策,扎实做好工具选型,推动更大范围更大力度规范实施。要进一步建立健全目标考核体系,科学合理设定年度发展目标,既稳中求进,又跳起摸高,鼓劲提神、催人奋进。要深化亏损治理,建立健全“减亏扭亏”工作机制,坚决守住非主业、非培育企业不能亏损的底线。要牢固树立市场化经营理念,主动研究新兴商业模式,推动形成更多符合商业逻辑和市场认可的拳头产品。三要坚持转型发展。要始终坚持转型创新发展工作主线,围绕交通基础设施投资建设主责主业,以工程建设、清洁能源、矿业新材料、金融等产业为支撑,做优智慧交通、交通物流、交通服务、交通沿线新型城镇化建设以及工程设计咨询等交通衍生产业,以培育壮大新质生产力为抓手,加快构建现代化“大交通”产业体系,持续提升盈利水平和支撑能力。四要提高资本运营水平。要创新拓展资产证券化盘活存量方式,结合行业资产特性,整合优质资产,灵活运用上市融资、基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)等资产证券化产品盘活存量资产,提高资产流动性,降低融资成本。

张胜要求,要加强领导、强化保障,坚定不移落实好改革深化提升行动。一要狠抓责任落实。各单位主要负责同志要扛起第一责任,充分发挥主观能动性,亲自部署推动深化改革,多措并举确保各项任务砸实落靠。二要强化干部人才队伍建设。大力弘扬企业家精神,坚持既从严管理又关心爱护,健全用好干部“选育管用”机制,完善考核评价体系,推动实现“能者上、优者奖、庸者下、劣者汰”。三要抓实抓好工作作风建设。切实增强服务意识,强化基层服务理念,大力弘扬真抓实干的优良作风,说了就干、定了就办,不找借口、不讲条件、不打折扣,争做改革发展先行者。四要恪守底线思维,强化担当作为。要各司其职、各尽其责守住工作底线,勇于担当、勇挑重担不等不靠,开拓创新跳起摸高,确保各项重点工作高标准高质量完成。

会上,周黎明对集团改革深化提升行动实施方案及工作台账有关情况作了介绍说明,对下一步工作进行了安排部署,财务总监欧阳华杰就成本管控专项行动下一步具体工作进行了安排部署。

集团公司在家领导班子成员,资深经理,总助级管理人员,总部各部门(直属机构)主要负责人;直属(直管)企业及“双百企业”“科改示范企业”“天府综改企业”主要负责人、改革工作分管领导、财务总监等参加会议。


蜀道集团微信公众号

蜀道集团微信视频号

蜀道集团抖音号

蜀道集团今日头条号

Copyright ©2021 蜀道投资集团有限责任公司

电话:028-85139812 传真:028-81250178  蜀ICP备2021016147号

本网站支持IPV6访问 技术支持

TOP