车辆安全“守护神”上线!成渝公司创新研发服务区卡口稽核系统
2023
07/20
星期四
成渝公司
1161 浏览

车辆安全“守护神”上线!成渝公司创新研发服务区卡口稽核系统.jpg

近日,为进一步推进智慧高速建设,成渝公司所属遂广遂西公司对服务区车辆安全管理系统进行信息化、智慧化升级,创新研发“高速公路服务区卡口稽核系统”,并在遂广高速飞龙服务区试点运行。该系统基于智能视频分析技术,整合服务区内关键入口和出口通道视频识别数据,实现智能化车辆管理,为服务区车辆安全保驾护航。

高速公路服务区作为车辆停留休息的临时场所,长期以来缺乏有效的进出车辆记录和异常管理功能,主要表现为车辆信息采集手段单一、停车场余位信息不清楚、车辆稽核系统缺乏等。

技术原理方面,高速公路服务区卡口稽核系统采用机器视觉图像感知技术,利用AI智能分析识别算法自动对进出服务区的车辆进行智能识别,并通过后端智慧平台系统分析处理数据后传送至高速公路服务区卡口稽核系统平台。该系统采用分模块、分层次设计方式,其流水数据与分析数据能在高速公路服务区卡口稽核系统平台上清晰展示,方便工作人员对超时车辆进行管理。在高速公路服务区入口、出口匝道安装立杆式车型识别系统,实时监测通行服务区的车辆,并将识别信息及图片上传至高速公路服务区卡口稽核系统,系统根据车辆的停留管控时间,对停留超时车辆进行告警提示并记录相关信息。

主要功能方面,一是车辆数据统计分析,应用可视化图表呈现通行车次、车型占比、24小时趋势等信息,让工作人员对通行数据有更直观了解,实现高速公路服务区整体车流统计、剩余停车位信息提示及统计分析功能。二是进出车辆信息采集及管理,实现高速公路服务区通行车辆信息高效采集及管理。车辆信息包括车辆出入服务区时间、车牌号码、车辆图像、停留时长等。三是超时车辆告警管理,根据车辆停留管控时间,系统自动统计超时车辆相关信息,并对停留超时车辆及工作人员进行告警提示,形成线上线下有效联动。四是出口异常车辆管理,系统对有进无出和有出无进车辆自动统计信息和平台报警,方便工作人员进行收费稽核,加强通行费追缴工作。五是超时告警移动端提示,实现超时告警移动端提示功能。移动端设备体积小巧轻便、便携性强,佩戴者可实时接收超时车辆告警提示。提示内容包括超时车辆车牌及超时停放时间等相关信息。


蜀道集团微信公众号

蜀道集团微信视频号

蜀道集团抖音号

蜀道集团今日头条号

Copyright ©2021 蜀道投资集团有限责任公司

电话:028-85139812 传真:028-81250178  蜀ICP备2021016147号-1   蜀ICP备2021016147号-2

本网站支持IPV6访问 技术支持

TOP