成渝公司荣获四川省国资国企改革发展工作先进集体
2023
02/20
星期一
成渝公司
10722 浏览

成渝公司深入贯彻落实国企改革三年行动,紧紧围绕改革目标,实现高质量圆满收官。自国企改革三年行动开展以来,公司主业更加聚焦、市场定位更为清晰,资源要素更具活力,市场化体制机制建设成效显著。在改革进程中,成渝公司坚持和加强党的全面领导,健全规章制度,调整业务布局,拓宽创新领域,不断推动改革向纵深发展,凝聚高质量发展动能。

一是营造浓厚氛围,激发改革意识。公司党委成立领导小组,所属企业各层级均配备专职人员,确保各项改革任务分解到部门、细化到岗位。凸显以改革促发展的主线,加强宣贯,传导压力,养成危机意识,弘扬奋斗精神,增强真改实改、革故鼎新的责任感紧迫感,做到个个手上有本账、人人肩上有份责。二是凸显制度优势,完善改革框架。制定或修订50多项与国企改革紧密相关的制度,强化过程控制,保证刚性执行。完善法人治理结构,优化决策程序,量化决策事项,防风险、提效率,带动企业快速健康发展。持续厘清“三会一层”职责边界,建立健全权责清单、议事清单、权力运行清单,明确数百项决策事项内容。发挥党委把方向、管大局、促落实作用,做好前置研究,保障经理层依法行权、高效履职,重大经营管理事项决策速度明显提升。三是优化产业结构,提升改革质量。推动布局优化和结构调整,打造高速公路核心主业和绿色能源培育主业两大板块。聚焦主责主业,实现瘦身健体、提质增效。深化资本运作,提高可持续发展能力。开拓新能源业务,加快构建贯穿业务场景和用户需求、聚合上下游头部企业的生态链服务链,产业规模不断扩大,行业影响力持续增强。开展对标行业一流行动,学习研究优秀案例,制定7方面37项措施,全面提升管理能力和经营水平。四是完善体制机制,放大改革效能。向所属企业授权放权,简化审批或备案程序。打破“大锅饭、铁交椅”,推动干部人才队伍专业化、年轻化。精简机构,精编人员,压缩层级,推行大站管小站、站区合一。畅通职业渠道,率先开展清排障、机电岗位技术等级评定。打造中长期激励平台,赋予所属企业更多自主决策权。试点职业经理人制度,引进新能源和基金管理等领域优秀人才。五是创新驱动发展,拓展改革空间。

成渝公司将持续巩固前期成效,保持后续劲头,始终坚定改革永不止步的理念,积极融入蜀道集团“三链闭环、五网融合”发展格局,围绕产业布局更加优化、运营管理更加高效、竞争能力更加凸显的核心目标,稳增长、提效益、防风险,做强做优两大主业,打造高素质专业人才队伍,持续推动企业高质量可持续发展。

蜀道集团微信公众号

蜀道集团微信视频号

蜀道集团抖音号

蜀道集团今日头条号

Copyright ©2021 蜀道投资集团有限责任公司

电话:028-85139812 传真:028-81250178  蜀ICP备2021016147号-1   蜀ICP备2021016147号-2

本网站支持IPV6访问 技术支持

TOP