蜀道铁路投资集团枕梁公司获评“四川省国资国企改革发展工作先进集体”
2023
02/22
星期三
蜀道铁路投资集团
10868 浏览

图片1.png

为表彰先进、树立榜样,激励全省各级各企业深化国资国企改革攻坚,持续深入推进和巩固拓展国企改革三年行动成果,进一步推动国资国企高质量发展,近日,省国资委、省人力资源和社会保障厅对全省99个先进集体和198名先进个人进行了表彰。蜀道铁路投资集团枕梁公司喜获“四川省国资国企改革发展工作先进集体”荣誉称号。

枕梁公司作为蜀道铁路投资集团主营业务“智能制造”版块核心承载体,始终坚持聚焦主责主业,以完善公司治理机制为基础,以深化市场化经营机制为关键,以创新发展为突破口,不断提升核心竞争力,推动公司整体转型升级。公司在省国资委“天府综改”2022年上半年成果评估中荣获“A级”,获得蜀道集团“改革先进集体”荣誉称号。

聚焦主责主业,焕发企业生机活力。枕梁公司以“绿色高性能混凝土领域专业服务商”战略为引领,重新明确主营业务方向,明确到“十四五”末,公司实现主板挂牌上市。开展专业化整合,剥离矿业资源等非强关联业务,承接蜀道铁路投资集团内部高度关联企业,着手相关生产基地整合工作,丰富现有生产基地产品线。创新营销管理机制,强化价值贡献导向,实施全民营销,建立充满活力的全新营销激励机制。

健全机制保障,提升公司决策效率。充分发挥党委把方向、管大局、促落实的作用,制定31项党委会研究决定清单,72项前置研究事项清单,公司及所属子公司全面实现“党建入章”和“一肩挑”。建立健全“三会一层”治理体系,建立覆盖33个业务类别,183项具体事项的法人治理主体权责清单结构;严格对照上市运作要求,建立覆盖15个体系174项管理制度,形成用制度管人、靠制度管事的管控体系。

强化激励约束,激发干事创业动力。结合工作实际需要,从不同领域招聘5名经理层成员,均实施任期制契约化管理,形成浓厚的干事创业氛围。公司及所属公司员工,通过竞聘方式进入蜀道建科公司本部,在蜀道建科公司本部第一轮竞聘中,新提拔年轻中层管理人员7人,2名原中层管理人员未能竞聘上岗。做到激励与约束并重,实行宽幅薪酬制,树立以业绩为风向标,营造争先创优浓厚氛围。

推动创新驱动,夯实研发应用能力。自启动改革以来,获得发明专利1项,实用新型专利11项,累计申请专利67项。获得“国家高新技术企业”“省级企业技术中心”和国家交通部“自动化作业技术交通运输行业研发中心”认定。由研究院负责人为带头人的创新工作室被省总工会授予“劳模和工匠人才创新工作室”;获得四川省“专精特新中小企业”认定和“成都市知识产权优势示范单位”荣誉称号;“机制砂代替天然砂制备铁路T梁的研究及应用”获四川省总工会“五小”活动优秀成果。

加强党的建设,凝聚改革思想合力。两级党组织均建立“第一议题”制度,严格落实“四同步”“四对接”要求。全面宣贯习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设重要论述,扎实开展“四史”学习教育,通过中心组学习、“三会一课”、读书班、研讨会等形式,推动党的创新理论进企业、进班组、进车间。制定公司领导人员履职行为容错纠错清单,为勇于作为、不谋私利的干部撑腰鼓劲。深入实施人才强企计划,建立了“分门别类”的培养体系,探索运用“师带徒”“上挂下派”等方式,打好后备干部培养“组合拳”。

下一步,枕梁公司将持续深化改革,以转型升级发展为契机,扎实做好改革“后半篇”文章,真抓实干,埋头苦干,不断提升公司现代化治理水平,纵深推进改革,为蜀道铁路投资集团高质量发展贡献积极力量。

蜀道集团微信公众号

蜀道集团微信视频号

蜀道集团抖音号

蜀道集团今日头条号

Copyright ©2021 蜀道投资集团有限责任公司

电话:028-85139812 传真:028-81250178  蜀ICP备2021016147号-1   蜀ICP备2021016147号-2

本网站支持IPV6访问 技术支持

TOP