央视《焦点访谈》报道蜀道集团智慧高速建设
2022
08/15
星期一
本站
3251 浏览

微信图片_20220815112732.png

微信图片_20220815112447.png

8月14日,央视《焦点访谈》栏目全新推出“新基建新生活”系列报道,开篇即聚焦智慧交通,聚焦蜀道集团智慧高速公路建设。

在四川成都至宜宾路段的成宜高速,正在进行基于智慧高速系统的高精度导航测试,不仅界面呈现从二维变成更加直观的三维,区别于大多数的导航只能做到本车模糊定位,无法提供周边车辆动态的信息,这个新的导航系统,可以达到车道厘米级的精度,并且可以精准感知周边乃至远端车辆信息。

据蜀道集团所属数字公司负责人陈垦介绍车辆走在车道上,可以实现动态的所有信息实时孪生叠加。

导航和感知更精准基于智慧化的新基建赋能,作为国家交通运输领域新型基础设施重点工程之一,2021年,成宜高速开始智慧化改造,每隔800米就设立了一根智慧杆柱,除了集合各种摄像机等传统监控设备,还专门安装毫米波雷达作为核心传感器,实现对道路24小时实时精准感知。不仅是感知,所有信息都接入高速整体监控中心系统,通过大数据、云计算、物联网、人工智能等新一代信息技术。这些数据被迅速处理后,可以生成一条条服务信息,返回到车里。“我们可以通过声音和画面,给到路上的全要素资讯输出,辅助车辆行驶。”陈垦介绍道。

精准感知,精确分析,在新基建赋能下,人车路正在实现协同,让行驶在智慧高速上的车有了“千里眼”,路也不再是传统意义上的路。人、车、路的协同,不仅让开车的人更方便,更重要的是还大大助力了道路通行效率,同时也为下一步在真实道路上大规模实现无人驾驶提供了基础。

创新驱动、赋能增效,以高质量发展为主题,统筹推进交通新基建。2020年以来,交通运输部先后出台了《推动交通运输领域新型基础设施建设的指导意见》《五年行动方案》等政策文件。以数字化、网络化、智能化为主线,推进智慧公路、智慧航道、智慧民航等建设行动。

交通运输部综合规划司副司长苏杰表示总的来说,交通新基建发展仍处于起步探索阶段。下一步,我们将结合有关规划政策实施营造创新发展环境,激发市场活力。积极推进重点工程落地见效,打造有影响力的交通新基建样板,持续推动建设交通运输领域新型基础设施。为加快交通强国建设提供有力支撑。

蜀道集团微信公众号

蜀道集团微信视频号

蜀道集团抖音号

蜀道集团今日头条号

Copyright ©2021 蜀道投资集团有限责任公司

电话:028-85139812 传真:028-81250178  蜀ICP备2021016147号-1   蜀ICP备2021016147号-2

本网站支持IPV6访问 技术支持

TOP