“装备+应用场景”双向发力!蜀道集团推动绿氢全产业链发展
2024
04/18
星期四
本站
2244 浏览

为认真贯彻落实全省研究进一步推动绿氢全产业链发展及推广应用工作会议精神,4月17日,蜀道集团党委副书记、副董事长、总经理张胜主持召开专题会议,听取蜀道集团绿氢产业链发展相关工作汇报,研究部署下一步工作。蜀道集团副总经理,四川路桥党委书记、董事长周凤岗参加。

张胜指出,要深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第十二次集体学习时的重要讲话和来川视察重要指示精神,坚决贯彻落实省委、省政府部署要求,进一步推进水风光氢天然气多能互补发展,加强绿氢全产业链发展及应用推广,积极抢占未来新赛道,加快形成新质生产力,为全省高质量发展注入新的强劲动能。

张胜强调,蜀道集团自2015年开始布局氢能产业,在装备制造、场景应用等方面具有优势和基础,相关部门(企业)要持续用力,提升集团氢能产业发展水平。

一方面,要持续强化应用场景落地。要结合集团光伏、水电等新能源产业布局,研究余电就地转换低成本制氢,打造安全可靠绿色制氢体系。聚焦存储、运输氢气领域,加快打造标志性装备制造产品。结合重卡加氢、矿山开发、物流运输、轨道交通等场景打造绿氢示范应用标杆。

另一方面,要加快研究制定绿氢推广应用实施方案。由蜀道装备公司牵头,清洁能源集团等企业配合,结合新能源电力就地转换、储存与运输、应用推广等各个环节,尽快研究制定切实可行的绿氢产业链发展实施方案,确保省委、省政府决策部署在蜀道集团迅速贯彻落实。

周凤岗就归连铁路货运机车、清平磷矿生产等应用场景落地工作提出具体要求。

蜀道装备公司、蜀道清洁能源集团主要负责人参加会议。

延伸阅读

蜀道集团从2015年开始前瞻性布局氢能产业,依托集团强大的路网优势、清洁能源业务布局优势,在氢能推广使用、交能互补、水风光储一体化多能互补等氢能应用场景方面积极抢抓产业发展机会。

11.jpg

CH35-500加氢撬

目前集团内主要有3家所属企业布局相关业务。四川蜀道新能源科技发展有限公司负责实施加氢基础设施的投资、建设、运营相关业务。四川蜀道清洁能源集团有限公司,针对多能互补的专题科研项目开展氢能试点项目工作。蜀道装备在制氢、储氢、运输装备研发制造上具有核心竞争力。

2.jpg

渝蓉高速简阳服务区加氢站效果图

蜀道装备先后取得了尾气制氢、氢液化、液氢储罐和加氢站等多项专利,参与编制了加氢站成套设备、低温冷箱设计和运行安全等多项技术规范及相应标准,是国内较早具备制氢、氢液化、氢储运与加注、加氢站建设等工艺技术、装备加工制造一站式解决方案的企业。今年3月,蜀道装备氢能工程技术研发中心正式挂牌成立,进一步发挥在深冷领域的技术优势和工程经验,以氢液化技术为核心,聚焦氢储运、氢制取和氢加注等关键领域,在技术、产品、工艺、工程、服务模式等方面不断创新。

3.jpg

蜀道装备氢能装备制造基地

蜀道集团微信公众号

蜀道集团微信视频号

蜀道集团抖音号

蜀道集团今日头条号

Copyright ©2021 蜀道投资集团有限责任公司

电话:028-85139812 传真:028-81250178  蜀ICP备2021016147号

本网站支持IPV6访问 技术支持

TOP