追缴超1300万元!成渝公司“降类清仓”专项行动见成效
2023
01/29
星期天
成渝公司
2893 浏览

2022年,成渝公司应用新技术、新手段,加大内外稽核力度,开展“降类清仓”专项行动,全年在部省级平台补收金额占蜀道集团“降类清仓”专项行动补收金额总量的40%以上,公司所属成雅、成乐、成渝、成仁高速名列前茅,共计追缴补收通行费1318万元。

一是创新技术手段,提高工作效率。全国联网收费以来,逃费行为表现出“点多、面广、隐蔽、多样”态势,成渝公司营运科创中心创新技术手段开展数据稽核工作,利用云计算、大数据分析、深挖掘等建立车辆逃费模型,开展数据筛查和信息比对,扩展特情车辆研判方法,分别建立了货车6改3、客车3改2、节假日8-9座车等欠费车辆的分析模型,并根据分析模型筛查逃费车辆7481辆(2022年)。以业务需求为导向开展信息化创新,自研开发多个实用工具:“部级稽核平台工单处理小助手”将工单处理速度由原平均2分钟/条,加快到10秒/条;“通行记录批量导出软件”将查询导出工作效率提高10倍;“车辆信息自动查询软件”建立了物流企业和车辆信息库,大大减少了人工查询、分析和处理工作量,车辆信息查询和工单处理效率得到显著提高。

二是创新工作方式,实现增收突破。建立共享机制。成渝公司营运科创中心利用“门架和收费站图片传输软件”分享所辖各路段的图片资源,提高各营运路公司跨路段取证和工单发起效率。创新方式方法。采取邮寄补缴告知书、电话联系、联合联勤联动单位约谈客运企业、预收通行费、邮寄补费票据等方式,成雅高速对节假日8-9座车欠费车辆补收通行费100万元,为开展同类车辆追缴提供了成功经验和操作方案。开展业务培训。统一集装箱车辆、二类/三类客车的判定标准和方法,其中,成雅高速车道增收58.8万元,名列全省车道增收第1名。拓宽交流合作。与相邻的雅康高速开展联合打逃,签订《手挽手倡议书》,确保应征不漏、应收尽收。

三是开展走访宣传,营造良好氛围。定期召开联勤联动会议,通报稽查工作情况,协调解决稽查工作困难;走访周边物流企业和客运公司,了解企业情况,宣讲相关法律和政策,获取企业理解支持,营造良好社会舆论氛围,主动到物流和客运公司协商补费事宜,减少补收争议。


蜀道集团微信公众号

蜀道集团微信视频号

蜀道集团抖音号

蜀道集团今日头条号

Copyright ©2021 蜀道投资集团有限责任公司

电话:028-85139812 传真:028-81250178  蜀ICP备2021016147号

本网站支持IPV6访问 技术支持

TOP