古金高速全线隧道单幅贯通
2023
09/15
星期五
蜀道高速
494 浏览

9月11日,古金高速全线唯一一座低瓦斯特长隧道小屯子隧道右洞顺利贯通,标志着古金高速全线隧道已实现单幅贯通。

1.jpg

小屯子隧道进口位于泸州古蔺县观文镇小屯子村,出口位于古蔺县白泥乡双石村,是古金高速公路控制性工程之一,隧道左线长3592米,右线长3663米,最大埋深243米,为古金高速全线最长隧道。小屯子隧道围岩地质条件极其复杂,需要克服隧道瓦斯风险、断层破碎带、岩溶发育、岩体裂隙发育等诸多挑战。

为确保施工全过程可控,参建单位针对危大工程编制了低瓦斯专项方案、低瓦斯专项安全防护设计、低瓦斯特长隧道通风专项设计、进洞及贯通等专项方案;组织隧道地质专家对开挖完成后的现场掌子面进行地质素描,采集掌子面围岩影像资料,并根据相关资料会商研判,给出现场施工的具体管控措施及施工建议;施工时坚持“短进尺、弱扰动、强支护、快封闭、勤测量”原则,引入车载湿喷机械手、液压式栈桥等机械化施工设备,确保施工高效稳定,有效提升掘进效率和工程质量。

同时,采用全新安全网格化管理模式,以区域工点为网格单元,专人排查网格区域内人机料法环的各种隐患,进一步落实隐患全消除、管控全覆盖、责任层层压实的有效安全生产管理机制,严格执行低瓦斯特长隧道安全管理措施,做好超前地质预报、监控量测、瓦斯检测通风、门禁管控等安全生产管理工作。针对高危关键工序实行班前五分钟安全教育培训,将危险点、隐患点情况传达到一线作业人员,有效确保现场施工安全。小屯子隧道建设历经三年多时间,踏破层层荆棘,最终成功贯通右洞,计划于10月20日前完成双幅贯通。

小屯子隧道单幅贯通打通了路面单位、机电单位、交安单位施工纵向通道,项目建设取得了阶段性胜利,也为实现古金高速2023年底建成目标提供了坚实保障。

蜀道集团微信公众号

蜀道集团微信视频号

蜀道集团抖音号

蜀道集团今日头条号

Copyright ©2021 蜀道投资集团有限责任公司

电话:028-85139812 传真:028-81250178  蜀ICP备2021016147号

本网站支持IPV6访问 技术支持

TOP